Makassar – Empat dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sawerigading Makassar yakni Ari Wibowo, S.Pd., M.Pd., Ady Akbar, S.Pd., M.Pd., Fadli Akbar, S.Pd., M.Pd., dan Isnaini Arianti, S.Pd., M.Pd, ditugaskan sebagai asesor pada seleksi calon PPG Prajabatan tahun 2023 yang dilaksanakan oleh Direktorat Pendidikan Profesi Guru.

“Seleksi kemarin dilaksanakan selama kurang lebih tiga pekan mulai dari 23 Oktober sampai 11 November via online” tutur Fadi Akbar yang juga merupakan Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNSA.

Tugas Asesor adalah menyeleksi calon peserta PPG Prajabatan yang dilakukan secara daring menggunakan instrumen wawancara ataupun instrumen seleksi lain yang telah dikembangkan. PPG Prajabatan adalah program pendidikan profesi untuk mencetak generasi baru guru-guru Indonesia yang memiliki panggilan hati menjadi guru, profesional, komitmen menjadi teladan, cinta terhadap profesi, dan pembelajar sepanjang hayat.

PPG Prajabatan diselenggarakan bagi lulusan sarjana atau sarjana terapan maupun Diploma IV baik dari jurusan pendidikan maupun non kependidikan bagi calon guru untuk mendapat sertifikat pendidik.

Sementara itu, Dekan FKIP UNSA Nana Harlina S.Pd., M.Pd. mengemukakan, pihaknya sangat mengapresiasi dosen-dosen yang ditugaskan sebagai asesor PPG Prajabatan oleh Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Kemdikbudristek. Hal ini menurut Nana Harlina, sebagai bentuk komitmen dosen FKIP untuk menyukseskan visi tridharma perguruan tinggi.

“Alhamdulillah ada dosen FKIP yang ditugaskan sebagai asesor PPG setelah mereka mengikuti pelatihan dan pembekalan. Ini tentu tugas penting karena turut serta dalam upaya seleksi calon-calon guru professional,” singkat Nana Harlina.