Universitas Sawerigading (UNSA) Makassar merupakan salah satu perguruan tinggi tertua di Makassar. Universitas ini berada di bawah naungan Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah IX. Universitas Sawerigading Makassar berlokasi di Jalan Kandea I Nomor 27 dan berada di bawah naungan Yayasan Perguruan Sawerigading (PERSA) yang didirikan pada tanggal 5 April 1943 oleh Prof. Dr. H.C. Nuruddin Syahadat, guru Besar Keio University of Japan yang pada tahun 1950 kembali ke tanah air untuk mendirikan Universitas Sawerigading.

Pada tahun 1950, UNSA Makassar mengalami kemajuan yang sangat pesat di bawah kepemimpinan Prof. Dr. H.C. Nuruddin Syahadat. Kemajuan ini ditandai dengan semangat membuka cabang-cabang di Pulau Jawa dan Sumatera. Meskipun demikian, UNSA Makassar mengalami stagnasi karena beberapa cabangnya berdiri sendiri, seperti Universitas Sawerigading Cabang Malang yang berubah menjadi Universitas Brawijaya Malang, Universitas Diponegoro Semarang dan sebagainya.

Pada tahun 1989 Universitas Sawerigading kembali memulai kiprahnya menyelenggarakan pendidikan tinggi dan mendapatkan izin penyelenggaraan pendidikan dengan status terdaftar berdasarkan Surat Keputusan No.0629/O/1989 dengan membina tiga fakultas, yakni Fakultas Teknik jurusan Teknik Elektronika, Fakultas Sastra Jurusan Bahasa dan Sastra Inggris, dan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Jurusan Sosiologi.

Sementara itu, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sawerigading Makassar resmi beroperasi pada Tahun 2009 sesuai dengan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Nomor 886/D/T/2009 tanggal 11 Juni 2009. FKIP UNSA memiliki dua Program Studi yaitu Program Studi Pendidikan Matematika (S1) serta Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (S1). Kedua Program Studi tersebut telah melalui proses akreditasi BAN-PT dan memperoleh legalitas operasional melalui sertifikat penilaian yang dikeluarkan oleh BAN-PT.

Hingga saat ini UNSA Makassar membina mahasiswa sebanyak 2.728 orang dan membawahi 9 (sembilan) Program Studi (Prodi) jenjang S1 yaitu Prodi Ilmu Hukum, Prodi Ilmu Administrasi Negara, Prodi Ilmu Sosiologi, Prodi Teknik Elektro, Prodi Teknik Sipil, Prodi Sastra Inggris, Prodi Pendidikan Matematika, Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, dan Prodi Pendidikan Bahasa Inggris. Gencarnya program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang dirilis oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia telah mendorong seluruh civitas akademika di lingkungan UNSA Makassar untuk meningkatkan seluruh kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat secara maksimal demi mencapai visi dan misi UNSA.

Saat ini UNSA Makassar telah melakukan kerjasama untuk mendukung kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat dengan beberapa instansi termasuk Pemerintah Provinsi Sul –Sel, Pemkot Makassar, dan Pemda. Demikian pula dengan POLDA Sul – Sel, PTP KEMHAN RI Prov Sul-Sel, Badan Narkotika Nasional (BNN), Komisi Pengawas Persaingan Usaha, Mahkamah Konstitusi RI, Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban RI, PN Surabaya, PN Pamekasan, Perusahaan Listrik Negara, Dirjen Bina Konstruksi Kementrian PU dan Perumahan Rakyat, PT Apsana Citra Solusindo Telkom, PT Industri Kapal Indonesia, PT Rekreasindo Nusantara (TRANS), PT Bosowa, serta beberapa perguruan tinggi yang berasal dari dalam dan luar negri, diantaranya Universitas Brawijaya Malang, Universitas Guna Darma Jakarta, Universitas Putra Batam, Universitas Dr. Soetomo, Universitas Soepratman, UNTAG Surabaya, IPDN, dll. Selain itu, Universitas Sawerigading juga melakukan kerjasama dengan Universitas Luar Negeri diantaranya, Temple University USA, University of Cambridge UK, University of Malaya, Universitas Teknologi Malaysia (UTM), dimana UNSA juga setiap tahunnya mengikuti Forum Internasional University President Forum (UPF).